Вы здесь:   ГлавнаяИзвестные людиЖивет на земле человек

Живет на земле человек

В августе отмечает свой 75-летний юбилей замечательная, неповторимая женщина – Шкуркина Раиса Ивановна, жительница села Халдеево.

Родители Раисы Ивановны переселенцы из Белоруссии, переехали они в 1932 году. Жила семья в коммуне «Начало» Кожевниковского района. В коммуне всё делали сообща, потом всё делили на всех. А коммуна производила и мед, и масло били льняное, и шерсть своя была, и хлеб пекли. В коммуне им нравилось, просуществовала она до 1941 года. Когда началась война, коммуна перешла в колхоз им. Ворошилова, соединили с деревней Осиновкой (Кожевниковский р-он).

Раиса Ивановна родилась в 1940 году. До нее у матери было пятеро детей и все умерли от инфекции в детских яслях. Отца забрали на войну, мать осталась беременной, и в 1942 году у Раисы Ивановны родился братик Борис.

Мать работала в колхозе, урожаи в те годы были хорошие, работы много. Сажали овощи, табак, лен, картофель, овес, пшеницу. Тракторов не было. Был один, который называли «газуха», но его и трактором–то назвать трудно было так как он работал на дровах. Для него пилили маленькие чурочки и складывали. Это детей заставляли заготавливать.

Отец на войне погиб.

Мать до 1951 года работала в колхозе. А тут пришла беда. Бориса отправил председатель воды в бидоне унести работникам за деревню, тот унес, а на обратном пути этим бидоном зачерпнул немного зерна из кучи. В этот же день дети бегали по полям и набрали горстку горошка. А вечером к ним пришли, и мать арестовали, и дали ей 8 лет. Дети остались одни, но это никого не интересовало. Дети писали во все инстанции, что мать не виновата, это девятилетний Борис зерна домой принес, мать даже еще и не знала об этом, но ответа не было.

Детей взяла к себе слепая сестра матери, они перешли к ней жить, а их собственный домик вскоре пришел в негодность, т.к. с приходом осени рухнула соломенная крыша, а еще через какое-то время сдохла корова. Мать забирали 31-ого августа, как раз перед школой. Раисе не в чем было идти в школу. И тетка сшила ей из коричневого сатина платье.

Когда Сталин умер, матери срок уменьшили до 4-х лет, а потом и вовсе отпустили через год.

Раиса Ивановна окончила в Осиновке 7 классов и поступила на курсы бухгалтеров в Колпашево, а по окончанию их в октябре 1958 г. приехала работать счетоводом в Халдеево. В 1959 г. вышла замуж. Жилось трудно, в колхозе деньгами не платили, а платили трудоднями, а на каждый трудодень давали всего 200 г. хлеба. Работалось тоже неважно, так как мешал пьяница бухгалтер Мишагин. И в 1961 году уволилась со счетоводов и стала работать секретарем в Халдеевском сельском совете. Потом работала бухгалтером, потом в дорожном участке. Уезжали в Копылово, но вернулись назад в Халдеево и до пенсии здесь жили и работали. Последние 4 года перед пенсией Раиса Ивановна работала дояркой. Раиса Ивановна очень добрый общительный человек, она является членом совета ветеранов поселения. К ней постоянно приходят люди кто за советом, а кто и просто для общения, а она с каждым поговорит, что- повспоминают.

Она постоянно в работе, и не только по дому, а и в общественной работе.Кого-то надо поздравить с днем рождения, а кого-то спасти от одиночества.

У Раисы Ивановны два сына: Александр и Евгений и одна дочь Наталья, а также 4 внука и 2 правнука.

Котова С. А.

Наш адрес

634534, Томская область, Томский район, с. Турунтаево,

Нажмите иконку, для чтения выделения! Powered By GSpeech